Sportradar рассказал о том, что договорных матчей в этом году стало меньше
Компания Sportradar, которая, можно сказать, старается держать руку на пульсе всей спортивной честности по всему миру, заявила, что в 2024 году таких немного сомнительных матчей стало меньше на вполне заметные 17%. Сильный спад замечен, к примеру, в футболе и баскетболе. Кстати, говорят, в качестве одной из причин такого результата называют использование технологий ИИ.
Европа больше других участвовала, но теперь показывает прогресс
Так вот, Европа снова оказалась самой «замеченной» в плане случаев договорных матчей, их тут зарегистрировали 439 штук. По правде, это уже лучше, чем в прошлом году — тогда таких случаев было 668, то есть уменьшение аж на 34,2%. Азия, к примеру, заняла вторую позицию в этом списке с показателем 310 случаев, а Южная Америка где-то поблизости — 245 матчей. Между прочим, Северная Америка не осталась в стороне, там стало чуть хуже, чем было, с 35 выросло до 43 случаев.
Футбол и баскетбол все же остаются «любимчиками»
Футбол, в общем, остался чемпионом по числу таких вот инцидентов, их было 721 случай. Но, к счастью, это меньше на 18%, чем было в 2023 году. Интересно то, что в Бразилии процесс пошел особенно хорошо, и количество спорных матчей убавилось вдвое — с прежних 110 до нынешних 57. Правда, если говорить про Южную Америку в целом, тенденция тут почти не изменилась: было 206, стало 208.
Что до баскетбола, то он тоже показал позитивную динамику — насчитали 187 случаев, что на 8,8% лучше, чем годом ранее. Для сравнения, уровень «подозрительности» в футболе составил 0,43%, что означает 1 случай на 233 матча, а в баскетболе – 0,32%, или 1 случай на 317 игр. Замыкают тройку, пусть и не с большим «звуком», киберспортивные состязания с результатом в 0,08%.
ИИ и его участие в наблюдении
Искусственный интеллект Sportradar можно назвать основным актером в наблюдении за играми такого рода, например, теннисные и волейбольные события теперь прямо под его прицелом. Эта технология уже успела «просмотреть» больше 300 тысяч матчей, и некоторые из них, а именно 125 случаев, стали подозрительными исключительно из-за этого алгоритма.
Плюс, платформа Integrity Exchange тоже показала рост: количество операторов, кто с ней работает, увеличилось больше чем наполовину (на 52% конкретно). Это помогло вывести на свет 843 «неправильных» матча – что практически в 2 раза больше, чем годом ранее. А с помощью данных ставок удалось установить, к слову, 55% всех инцидентов.
Еще немного фактов
Если верить отчету, ставки в лайв-режиме… вот тут как раз и начинаются практически все проблемы такого рода. На них пришлось около 82% всех описанных случаев, хотя годом ранее такого было даже больше, 95%. Как говорят, чаще всего что-то происходит в первых 15 минутах матча — это около 64% всех заметных инцидентов.
Самый популярный «вариант» манипуляций — так называемые «комбинированные исходы», то есть когда подгоняют результат под конкретный сценарий, а количество таких случаев — 43%. На втором месте — приемы с количеством голов («только больше»), это примерно 30%.
Sportradar признает, что, к слову, делать еще есть что. Но понятно, что прогресс есть, и именно это вдохновляет компанию, а заодно, может быть, и весь спортивный мир.